Die klare und kräftige Bersteinfarbe der aus dem Jahr 1999 stammenden Trockenbeerenauslese (TBA) erinnert an flüssiges Gold. Im Bouquet finden sich Zedernholz, getrocknete Pflaume und ein Hauch von Anis wieder. Im Geschmack kommt das Zedernholz und die getrockneten Pflaumen ebenfalls vor und ergänzen sich sehr gut mit dem Geschmack von Bratapfel mit Zucker und Zimt.
Der Abgang ist von langer Dauer und zeigt einen vollmundigen Tropfen.
Die optimale Trinktempertatiur liegt bei 7-9°C.
Diese Ortega Trockenbeerenauslese passt sehr gut zu Schokokuchen, Plätzchen, Lebkuchen -ein guter Weihnachtswein für alle süßen Schleckeren-, Mousse au Chocolat, Bayerischer Crem, Blätterteig gefüllt mit Marmelade.
A=9,0 %vol, RZ=196 g/l, S=7,1 g/l
Der Wein enthält Sulfite.